понедельник, 20 августа 2012 г.

"Цветы для Элджернона" Дэниэл Киз.


Я не особо люблю жанр фантастики в литературе, больше предпочитаю фантастики в кино. Но эту книгу советовали мне практически все, чьему вкусу я могу доверять.

У "Цветов" есть два варианта, это рассказ, который был написан самым первым, а потом Киз уже по этому рассказу написал собственно роман, который я и прочитал. Редчайший случай в литературе, когда автор получает две самые престижные премии как за рассказ, так и за роман!

В общем к делу. В то время это была фантастика, конечно же, но сейчас... да скорее обычное дело. Фантастичность заключалось в операции на мозг пациенту дауну, что бы сделать его умнее. Все. все остальное это личный дневник.

Давно меня так не пробивало именно на эмоциональном и личностном уровне. Дэниел Киз ТАК МАСТЕРСКИ смог показать процесс превращение из слабоумного в гения, что аж в голове не укладывается! В самом начале в книге сплошные ошибки, типа :

Севодня меня правиряли. Мне кажеца я не падайду им. У меня был перерыв и как они сказали я пошол к профу Немуру и ево секретарша сказала здравствуй и привела меня где на двери было на писано отдел психологии и был большой зал и много маленьких комнаток с только столом и стульями. И очень приятный челавек был в одной ис комнаток и у нево были белые листки на которых были пролиты чирнила. Он сказал садись Чярли устраивайся паудобней и успакойся. На нем был белый халат как у доктора но мне кажеца што он был не доктор потомушто он не сказал мне аткрой рот и скажы а. У нево были только эти белые листки. Ево завут Барт. Я не помню ево фамилии потомушто плохо запаминаю. Я не знал што он будет делать и я крепко держался за стул как у зубново врачя только Барт и не зубной врач но он сказал мне штоб я успакоился и я испугался потомушто когда так гаварят всегда бывает больно.

Но с каждой страницей, с каждым отчетом, текст медленно становится разумным, правильной орфографией, а потом и вовсе апелирует научными терминами и понятиями.

Что касается эмоциональной части... то я буквально с первой же страницы полностью привязался к Чарли Гордону и с огромным интересом следил за его умственным развитием.
В этой книге шикарно показана и дружба... ты даун? тебя все любят и над тобой смеются. Стал гением? тебя все боятся и послали подальше.
Нельзя стать гением, если твое эмоциональное развитие все еще на низком уровне...
На самом деле гениальная книга, очень душевная, полный спектр эмоций. Прочитал буквально за две ночи.
Очень настаиваю для чтения всем.

Это одна из самых человечных фантастических книг из всех, что мне доводилось читать. На моих книжных полках она будет стоять в ряду знаковых вместе с Саймаком и Толкиеном. И я буду всячестки рекомендовать ее к прочтению всем своим друзьям. 
Элджернон - это "спицыальный мыш", которому сделали операцию на мозге, в результате которой он стал очень интеллектуальной мышью. Среди людей роль специальной мыши досталась Чарли Гордону - 32-летнему слабоумному парню, мечтающему "стать умным". Операция прошла успешно, и прогресс не заставил себя долго ждать. Чарли стал умнеть на глазах и очень скоро перешагнул порог гениальности, оставив далеко позади своих создателей профессоров. Но как такое быстрое интеллектуальное развитие могло повлиять на человека, психика которого не успевает взрослеть следом так же быстро? И как мог отразиться на его сознании тот факт, что добродушные шутки и добрые поступки друзей, переосмысленные развившимся сознанием, на самом деле могут оказаться злобными насмешками и издевательствами людей, нуждающихся в самоутверждении за чей-то счет? И так ли отличается одиночество человека, сознающего свое интеллектуальное превосходство над всеми, от одиночества слабоумного? И что чувствует тот, кто воспринимается окружающими как лабораторная мышь, о чьем самосознании забывают, кого препарируют без всякой анестезии (в переносном, разумеется, смысле)? И как важна для нас любовь? По этим вопросам Дениэл Киз выстроил очень реалистичный сценарий. Трагедия разума (человеческого, мышиного - все равно) тем ужаснее, чем сильнее этот разум. Впервые мне пришло в голову, что некоторыми вещами лучше никогда не обладать, чем иметь и потерять



Комментариев нет:

Отправить комментарий